A fruta é um dos alimentos que não pode faltar na alimentação diária de crianças e adultos, pois fornece grande quantidade de vitaminas, minerais e nutrientes que beneficiam a saúde. O mês de setembro é o mês da Primavera, também reserva uma diversidade de deliciosas frutas da safra, mais saudáveis porque se encontram prontas para a colheita.
Segundo a nutricionista, Rafaela Curcino Moreira, consumir alimentos da época garantem melhor qualidade e economia, pois são mais baratas, além de frescas e saborosas. “Frutas da época possuem menor quantidade de agrotóxicos, têm mais nutrientes, os sabores são diferenciados, você sente mais o sabor, além de serem mais baratas”, destaca a profissional.
A nutricionista indica seis das melhores opções de frutas para o mês de setembro: abacate, banana prata, caju, manga, laranja e abacaxi e aponta seus benefícios nutricionais:
Abacate: Essa fruta proporciona vários benefícios à saúde, inclusive para a pele e bem-estar cerebral. O abacate é rico em fibras, ômega 3, vitamina A e C, potássio e proteínas. Também ajuda no controle do colesterol, melhora a circulação sanguínea, fortalece o sistema imunológico e fornece energia para as atividades diárias.
Banana prata: Prática, a banana é uma das frutas mais consumidas do mundo. É fonte de ferro, zinco, potássio, magnésio e vitaminas A, B e C que auxiliam no controle da pressão arterial. A banana também facilita a digestão e ajuda a combater o estresse.
Caju: Típico de regiões mais quentes, o caju possui vitaminas do complexo B e C, E e K, que ajudam o sistema imunológico, além de prevenir a anemia e auxiliar no combate ao diabetes.
Manga: A manga possui vitaminas A e C, potássio, polifenóis e é rica em fibras, sendo uma excelente aliada da saúde. Entre as propriedades da manga, estão o combate as inflamações, o fortalecimento do sistema imunológico e a prevenção de doenças cardiovasculares.
Laranja: Outra fruta bastante consumida, a laranja tem muito mais a oferecer do que a vitamina C. A fruta possui antioxidantes que ajudam a proteger o coração prevenindo doenças cardiovasculares. Também é fonte de potássio, fósforo, cálcio, ácido fólico, ferro, fibras, betacaroteno e flavonoides.
Abacaxi: O abacaxi possui diversos nutrientes que contribuem para evitar várias doenças e manter a saúde em dia. A fruta possui vitaminas A, C, B1, B2, B3, B5, B6, B9, manganês, magnésio e potássio, além de apresentar um composto ativo muito importante chamado bromelina. A bromelina auxilia no processo de digestão, aumentando os efeitos das enzimas digestivas.