Em Mato Grosso do Sul a arroba do boi cresceu 39,41% e a da vaca 42,43% em 2021. De acordo com o Departamento Técnico do Sistema Famasul a cotação do boi saiu de R$ 209,94 em 2020 para R$ 292,67 para o ano seguinte. Respectivamente a cotação da vaca partiu de R$ 195,79 para R$ 278,87.
Segundo a analista técnica, Eliamar Oliveira, a valorização da arroba tem relação direta com a redução no número de animais abatidos e com a maior receita nas exportações. “Esse fator contribuiu para aumentar a liquidez das indústrias exportadoras e compensou a instabilidade no consumo interno”.
De acordo com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), a redução de abate foi de 11,87%. “A queda ocorreu em função da retenção de fêmeas, já que o abate dessa categoria registrou queda de 18,94% de 2020 para 2021 e do aumento no custo de produção. Em um ano, o custo de produzir uma arroba cresceu aproximadamente 47%”, detalha, Eliamar.
Exportações
Conforme os dados do Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços (MDIC), a receita com a comercialização da carne bovina para o mercado externo cresceu 16,3% no último ano, enquanto o volume reduziu cerca de 2,4% no mesmo período.
A China continua sendo o principal destino da proteína sul-mato-grossense, com 20,3% de participação na receita, seguido pelo Chile com 18,45% e Estados Unidos com 15,43%.
“Mesmo sem embarques nos últimos três meses do ano, o faturamento de Mato Grosso do Sul com as vendas de carne bovina para a China aumentou 32% de 2020 para 2021. Mas, o crescimento nos embarques para o Chile e para os Estados Unidos sem dúvida cumpriu papel importante para garantir o bom resultado do ano”, explica a analista técnica.
Em 2021, os Estados Unidos adquiriram 218,98% a mais da mercadoria. “Para 2022 o cenário é promissor porque a China anunciou a retomada das compras, a Rússia reabriu o mercado e cotas adicionais foram definidas para outros países”, finaliza.