Praticamente indispensável na mesa dos brasileiros no café da manhã, o quilo do pão francês acumula alta ao longo do ano de quase 8% em Mato Grosso do Sul.
Levantamento produzido pelo Sindepan (Sindicato das Indústrias de Panificação e Confeitaria de MS) revela que o quilo do principal produto na mesa do café da manhã chegou a 7,75%.
Em fevereiro de 2020, o pão francês custava em torno de R$ 12,90, agora em setembro, subiu para R$ 13,90 o quilo.
O vice-presidente do sindicato, Marcelo Alves Barbosa, afirma que a indústria tentou amortizar o reajuste com a redução da margem de lucro, e diminuiu alguns custos de produção.
A alta mensal na farinha de trigo é outro ingrediente que contribuiu para esse aumento. Mês a mês o valor sofre reajuste de 5%, sempre puxado pela alta do dólar.
O preço de um saco de farinha de 50 quilos passou de R$ 125 em janeiro, para R$ 150 em setembro, aumento de 20%. Outros insumos também tiveram alta significativa, como a margarina, que saltou de R$ 70 para R$ 150 o balde de 20 quilos e ainda se encontra em falta no mercado.
Marcelo explica que o aumento, sentido em todos os setores da alimentação, se deve ao consumo maior durante o atual cenário pandêmico da Covid-19.