Tem início nesta quinta-feira (15), em Mato Grosso do Sul, o vazio sanitário da soja que vai até o dia 15 de setembro.
Em 2021, o Mapa (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento) publicou a Portaria nº 388, de 31 de agosto de 2021, que estabelece o vazio sanitário como medida para o controle do fungo Phakopsora pachyrhizi, causador da ferrugem-asiática, e o calendário de semeadura, como medida fitossanitária para racionalização do número de aplicações de fungicidas.
O vazio sanitário é o período definido e contínuo em que não se pode manter plantas vivas de soja em uma determinada área, ele pode durar em torno de 90 dias sem a cultura e sem plantas voluntárias no campo. Com o objetivo de reduzir a população do fungo no ambiente na entressafra e assim atrasar a ocorrência da doença na safra.
Segundo informações do Canal Rural, desde sua introdução no Brasil, a ferrugem-asiática da soja é a mais severa doença da cultura. Números dos levantamentos do Consórcio Antiferrugem, a doença pode levar a perdas de até 80%, se não for controlada.
Já os custos com o controle da ferrugem e de outras doenças para os agricultores no Brasil excedem US$ 2 bilhões por safra.