O mês passado foi histórico para o Brasil na parte de exportações de carne bovina. Em outubro de 2022, o país embarcou para o exterior 188 mil toneladas do produto. O volume representa crescimento de 114% no comparativo com o mesmo período do ano passado, quando foram enviadas para fora do país 82 mil toneladas.
Com o desempenho registrado em outubro, 2022 deve fechar impondo um novo recorde anual em termos de volume de carne bovina exportada pelo Brasil. Até o momento, a melhor marca foi alcançada em 2020, quando 1,72 milhão da proteína deixou o país rumo ao exterior. Na parcial deste ano, que ainda não contabiliza os dados de novembro, o volume está em 1,69 milhão.
A possibilidade de se estabelecer um novo recorde foi destacado pelo diretor de conteúdo do Canal Rural, Giovani Ferreira, durante a edição desta semana do boletim ‘AgroExport’. “Precisamos de 32 mil toneladas. Ou seja: a gente vai estabelecer esse recorde”, enfatizou o executivo ao participar da edição desta terça-feira (8) do telejornal ‘Mercado & Companhia’. “A gente deve fechar o ano em 1,9 milhão de toneladas. Um recorde absoluto”, enfatizou.
Carne bovina: aumento dos custos
Apesar do possível recorde em volume de exportação, Ferreira observou que os custos de produção no decorrer dos últimos dois anos aumentaram. Dessa forma, a receita cambial — que já tem 2022 como o maior patamar — não representa, necessariamente, uma boa notícia para os produtores brasileiros.
“Os custos de produção cresceram muito” — Giovani Ferreira
“A preocupação está no preço pago por essa carne. Em 2020, estávamos na casa dos US$ 4 mil a tonelada. 2021, US$ 5 mil. E agora, US$ 6 mil”, informou Ferreira. “Mas os custos de produção cresceram muito mais. Assim, estamos vendendo carne mais barata. Vamos bater o recorde de exportação em volume, mas a receita cambial versus o custo não será tão interessante assim ao fechar 2022.”
Em relação à exportação de carne de frango, o atual ano também pode impor um novo recorde na parte de volume. Isso porque já foram enviadas para o exterior 4,24 milhões de toneladas. De janeiro a outubro de 2022, já foram embarcadas 3,72 milhões de toneladas. “Se a gente seguir à risca o volume embarcado em novembro e dezembro de 2021, vamos fazer mais de 700 mil toneladas e deve chegar perto de 4,4 milhões”, disse Ferreira.
Diferentemente do caso da carne bovina, o apresentador do ‘AgroExport’ avisou que, no caso das exportações de carne de frango, os números relacionados à receita cambial são positivas para os agentes do setor no país. “Bastante rentável esse mercado para o Brasil diante do cenário internacional”, avisou.
No caso da carne suína, os números de 2022 seguem abaixo dos recordes de 2021, quando foram exportadas 1 milhão de toneladas — para uma receita cambial de US$ 2,47 bilhões. Do começo deste ano até o fim de outubro, o Brasil tinha embarcado para o exterior cerca de 830 mil toneladas do produto, movimentando a quantia de US$ 1,95 bilhão.
Os últimos meses, contudo, fazem o diretor de conteúdo do Canal Rural acreditar que a exportação de carne suína pode se aproximar do patamar do ano passado. “É possível”, pontuou Ferreira.